Что грозило: от 8 до 15 лет лишения свободы и помещение в СИЗО на весь срок расследования.
Подробности дела: мне позвонили родители молодого человека — К. Его задержали сотрудники ППС, доставили в отделение полиции и провели обыск. Нашли несколько видов наркотиков, расфасованных по разным пакетикам.
«Зацепившись» за то, что наркотиков было несколько, К. обвинили в том, что он собирался эти наркотики продавать. К. сам признался в этом.
К тому времени, как я приехал в отделение полиции, где находился К., его уже успели допросить. Он дал признательные показания — сам сознался, что собирался торговать наркотиками.
Что я сделал: встретился с К. и поговорил с ним. Оказалось, что на самом деле наркотиками он торговать не собирался. Всё, что у него нашли, он купил исключительно для собственного употребления.
Он «признался» в том, что собирался торговать наркотиками под давлением следователя, который обещал отпустить его под подписку о невыезде, если он признается, что планировал сбыт. Если же К. будет отрицать приготовление к сбыту, то следователь отправить его в СИЗО до самого суда. В изоляторах, как известно, условия часто намного тяжелее, чем в самих колониях.
К. хотел как можно скорее оказаться дома. Это желание понятно. Поэтому К., не думая о последствиях, дал те показания, которые хотел видеть следователь — что он готовился к сбыту наркотиков.
Теперь необходимо было переквалифицировать дело на более мягкую статью — 228. Я заявил ходатайство о повторном допросе К. в моём присутствии. Следователь удовлетворил это ходатайство и допросил К. ещё раз, который, получив от меня чёткие инструкции, рассказал как было: что наркотики он купил для себя, торговать ими не собирался и никогда не торговал.
Следователь переквалифицировал дело на ч.2 ст.228. Максимальное наказание — до 10 лет.
Теперь требовалось добиться, чтобы К. получил условное наказание.
Я подготовил аргументы для суда, почему К. нужно осудить условно:
- подсудимый из благополучной семьи;
- он учится, социализирован;
- пребывание в колонии может толкнуть его на «скользкую дорожку», он познакомится с настоящими преступниками, что явно не пойдёт на пользу ни самому К., ни обществу.
До суда мы с К. написали для него последнее слово — речь, которую подсудимый произносит перед судом. Он произнёс эту речь эмоционально: судья увидела, что он действительно раскаивается в покупке запрещённых веществ.
Наши старания принесли плоды — суд приговорил К. к 4 годам условно. Мой подзащитный пошёл домой прямо из зала суда.
Итог дела: 4 года условно, подзащитный был освобождён прямо в зале суда.