Что грозило обвиняемому: лишение свободы на срок до 15 лет.
Подробности дела: жила молодая семья — мужчина и женщина. Однажды женщина проводила время в компании своих друзей. Её супругу это не нравилось. Он приехал в эту компанию и после разговора на повышенных тонах с женой и с компанией увёз жену домой.
Через пару часов компания приехала домой к этой семье и попыталась уговорить мужа отпустить супругу с ними для продолжения гулянки. Муж вышел встречать компанию с ножом в руке. Произошёл скандал, компания уехала, супруга осталась дома.
Муж лёг спать. Пока он спал, супруга, будучи в подпитии, выпала из окна и разбилась.
Супруг проснулся от того, что его тряс за плечо сотрудник полиции со словами «Просыпайся, рассказывай, за что ты свою жену убил?».
Было возбуждено уголовное дело по двум статьям:
- убийство (ст. 105 УК РФ);
- угроза убийством (ст. 119 УК РФ) из-за того, что супруг вышел к компании с ножом.
Обвиняемого поместили в СИЗО.
Ко мне обратилась мать обвиняемого.
Когда я прочитал постановление о возбуждении уголовного дела, где были указаны два статьи, упомянутые выше, мне стало ясно, что следователь не уверен, что убийство удастся доказать. Именно поэтому он «приплёл» вторую статью — угрозу убийством. Следователь «стелил соломку» — если суд оправдает обвиняемого по убийству (или обвинение само развалится), то останется статья об угрозе убийством, и суд вынесет столь необходимый следователю обвинительный приговор. Следователю необходимо добиться обвинительного приговора. Так устроена сегодняшняя следственная система.
Параллельно с версией убийства следователь прорабатывал версию самоубийства, но от неё пришлось отказаться. Следователь опросил друзей погибшей, и они сказали, что она была оптимисткой и строила планы на жизнь. Эти показания не «увязывались» с версией самоубийства. В жизни этой молодой женщины не было ничего, что могло бы толкнуть её на этот шаг. Предсмертной записки также не было.